ミソハギ科の植物で、和名を指甲花(しこうか)で、
その植物の葉を粉末にした物をヘナと言います
世界的に、インド北部のタール砂漠の近くにラジャスタ-ン州ソジャットと言う街があり、世界でも有数の最高質のヘナの産地だと言われています
ヘナは、年に二回、3~4月、9~10月に刈り取られる二期作です。半年で70~90cmに育ち刈り取りを繰り返します
ここで刈り取られたヘナはこの場で乾燥した後、ヘナマーケットに隣接する工場へと運ばれます。通常のヘナは、砂を取り除いた後、グラインダー(製粉機械)で、その場で粉末に加工されます
当サロンで取り扱っているHQヘナは、ノーマルヘナ(機械選別ヘナ)を購入し、機械の選別で取り除けない、ヘナの枝等の不純物を目視と手作業で徹底除去しているのです
ノーマルヘナ(機械選別ヘナ)の場合、不純物が15~20%含まれていることが20年ほど前に分かっていました。KEO社の社屋が現在の場所に新規移転に伴い、最新グラインダーを導入し、手選別による不純物の徹底除去を開始、HQヘナが誕生しました
その後さらなる品質向上を目指して、100メッシュの振るいにかけることによって、今まで以上に滑らかなヘナパウダ-になっています
当サロンでは、インドのラジャスタン州ソジャットのヘナ畑でとれたヘナを、KEO社で手選別による不純物の取り除きさらに100メッシュフィルタ-を通した「HQヘナ」を使用しています
目視と手で選別しれたHQヘナは私たち日本人ならではのニーズと発想で実現できたのです
また、大切なことは「天然100%高品質への深い思い入れ」であって「濃く染まるが目的ではない」ということです。「濃く染める」ことのみを第一に考えてインドのヘナ工場に要求すれば、微量であってもケミカルが入ることでしょう
HQヘナは、COZYでしか味わえない深い思い入れのヘナなんです
ロ-ソン含有率は0.7~1.5(g/100g)です。
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