![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=292x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i586542d6b65ecc6d/version/1696569581/image.jpg)
ヘナに塩を入れて染めてみる実験の今回は、塩では無くて硫酸ナトリウムです。
2008年に、岐阜大学教員学部の杉原利治さんが実験を論文にしたものが、ネットで検索できます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=293x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/ia17dc1e1405462f9/version/1696570312/image.jpg)
先ずはHQヘナに
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=290x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/ied176ca70999b44a/version/1696570359/image.jpg)
10%の硫酸ナトリウムを加えて
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=284x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i46e13c3048ef1d16/version/1696570429/image.jpg)
いつも加えている、ココナツオイルをHQヘナに対して10%加えて
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=287x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i0bcc9a9f912f7b84/version/1696570508/image.jpg)
60℃のお湯を、HQヘナに対して3倍以下の量を加えて
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=298x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i5f948a6310c75c92/version/1696570588/image.jpg)
しっかり攪拌をしたら、仕込みは終了です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=294x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i329999610926ba85/version/1696570643/image.jpg)
仕込み終わってヘナを
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=303x10000:format=jpg/path/s7d814c99e167c143/image/i8dccfb482a734f0d/version/1696570690/image.jpg)
たっぷりと塗って、前回と同じ条件で放置です。
結果は・・・・・・・お店に来てください。
ヘナに塩を入れて染めてみる実験の今回は、塩では無くて硫酸ナトリウムです。
2008年に、岐阜大学教員学部の杉原利治さんが実験を論文にしたものが、ネットで検索できます。
先ずはHQヘナに
10%の硫酸ナトリウムを加えて
いつも加えている、ココナツオイルをHQヘナに対して10%加えて
60℃のお湯を、HQヘナに対して3倍以下の量を加えて
しっかり攪拌をしたら、仕込みは終了です。
仕込み終わってヘナを
たっぷりと塗って、前回と同じ条件で放置です。
結果は・・・・・・・お店に来てください。